МосСтройКомплект - ВКонтакте
(495) 225-80-40
Рязанский пр., 61, офис 220
109428, г. Москва
Продаем дешево,
работаем быстро, приезжаем сразу!
МосСтройКомплект. ЖБИ в Москве и Московской области

ЖБИ изделия

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня необходима не только из эстетических соображений, но и для укрепления дорог. Особенно это касается дорожек из тротуарных плит: со временем швы размываются, и плитки могут разъехаться в разные стороны. От этой неприятности убережет установка бордюрного камня, и тротуарная дорожка из плиток прослужит дольше. 

Цены на Установка бордюрного камня


Цена
Бордюрные камни Бр. 500.200.80 (садовый) узнать цену
Бордюрные камни Бр. 100.30.15 узнать цену

Установка бордюрного камня проходит в несколько этапов.

  • Прежде всего, необходимо сделать разметку для ровной установки бордюрного камня. Сделать это можно с помощью капронового шнура и колышков.
  • Затем под шнуром необходимо выкопать траншею. Для этого удобнее всего пользоваться штыковой лопатой: ширина траншеи будет определяться шириной штыка, глубина же должна быть около одной трети высоты поребрика. 

6161175-450x337

  • Следующим шагом для установки бордюрного камня является утрамбовка почвы. После чего нужно подготовить подушку толщиной не более двух сантиметров из мелкого щебня или песка. Выравнивать ее удобнее всего мастерком.
  • Когда подготовительная работа с траншеей завершена, необходимо взять бордюры и разложить их вдоль траншеи. Следующим этапом будет закладка цемента и это необходимо делать под каждый элемент, а не на всю длину траншеи.
  • Далее необходимо приготовить раствор из трех частей песка и одной части цемента. Используемый песок обязательно должен быть мелким.
  • Переходим непосредственно к установке бордюрного камня. Цементный раствор толщиной в полтора сантиметра наносится на дно траншеи под один элемент. На подготовленную поверхность поребрик устанавливается на середине траншеи: зазор с лицевой и обратной стороны необходим для дальнейшего укрепления.
  • Установленный бордюрный камень подбивается резиновым молотком, чтобы выровнять его по капроновому шнуру и вертикально по уровню. 

6161176

  • Аналогично для следующего элемента укладывается цементный раствор, но перед установкой, необходимо нанести небольшое количество раствора на нижнюю часть торца уже установленного бордюрного камня, и следующий размещать вплотную к нему.
  • После того как бордюр целиком установлен, его необходимо укрепить. Для этого цементный раствор заливается в зазоры с лицевой и обратной стороны, и если необходимо, в стыки между элементами. 

На этом установка бордюрного камня завершена. Дальнейшие работы можно производить, когда раствор полностью застынет: лучше подождать не меньше суток.